Cet atelier dont le thème est : « Droit à l’alimentation adéquate et risques liés à l’utilisation des pesticides chimiques de synthèse dans l’agriculture et l’alimentation : quel rôle pour la jeunesse estudiantine », vise à développer une conscience citoyenne en matière d’agriculture et alimentation.
« La toxicité des pesticides chimiques dans l’agriculture est une entrave au droit à l’alimentation. Qui parle de droit à l’alimentation parle de la qualité sanitaire des aliments. Donc, nous sommes là pour sensibiliser les étudiants à travers ce séminaire qui, à leur tour vont sensibiliser les parents sur le choix d’une agriculture et d’une alimentation durable », a expliqué Maillet Serges Assoko, représentant Inades-Formation.
Selon le Dr Kouadio Adolphe, directeur intérimaire du CRD, l’usage des produits phytosanitaires est un véritable danger sur la santé des populations. « Aujourd’hui, il n’existe pas de produit vivrier qui ne soit pas affecté par l’usage des produits phytosanitaires. Nos amis de la médecine nous disent que cela a un effet sur la santé. Même au niveau corporel, nous ressentons des effets sur les utilisateurs… », a-t-il affirmé.
Avant de se réjouir de la participation du CRD à cette formation pour apporter sa contribution dans la lutte contre ce fléau. Selon les organisateurs, ces trois jours d’assises seront meublés de présentations de travaux de recherches d’étudiants, des renforcements de capacité sur les méthodes d’écriture pour faire passer les messages de recherches aux décideurs….
Eugène Kouadio